8 (800) 755-87-55

way@sibvaleo.com

Защита
соколов

В начале июня 2017 года стартовал первый проект по возрождению в России сокола-балобана. Местом нового гнездовья этих редких птиц была выбрана Южная Сибирь: трое птенцов были перевезены на Алтай и семеро – в Тыву. Благодаря совместным действиям ученых, экологов и благотворительного фонда Корпорации «Сибирское здоровье» «Мир Вокруг Тебя» появилась надежда на восстановление популяции пернатых.

Что это за птица?

Балобан (Falco cherrug) – редкий вид хищных птиц семейства соколиных. Они очень осторожны, ведут кочующий образ жизни и обитают только на юге Сибири. Именно это обуславливает малую популяцию: ограниченный ареал обитания, постоянные перемещения и сокращение кормовой базы сильно усложняют выживание. Кроме того, сыграл свою роль и повышенный интерес браконьеров из-за популярной соколиной охоты: цена за одну особь балобана на черном рынке варьируется от 1 до 100 тысяч долларов.

Если выживать этим соколам так сложно, как восстанавливается их численность? Выведенных в заповеднике птенцов балобана в возрасте 20 дней доставили из Москвы в Новосибирск, а оттуда – к их новому дому (ученые подобрали оптимальные гнезда взрослых особей, чтобы подселить туда малышей). А чтобы новые родители смогли прокормить потомство вместе с неожиданным пополнением, вместе с птенцами в парк была доставлена подкормка, рассчитанная на 20–30 дней: ее к гнезду подбрасывают сотрудники парка. Подобным методом в США восстановили популяцию сапсана.

Как «Сибирское здоровье» помогло этому проекту?

Компания одной из первых откликнулась на призыв о помощи ученых и экологов. Благодаря нам в кратчайшие сроки были собраны денежные средства, необходимые для закупки питания, транспортировки птенцов, поиска гнездовий, а также оплаты работы экспертов. Кроме того, мы готовимся к развитию этого проекта: закупке дополнительного технического оборудования и проведению необходимых исследований. И, конечно же, с нашей помощью будет организовано широкое информационное оповещение для просвещения людей.

Благотворительный фонд «Мир Вокруг Тебя» помогает сохранять редкие виды животных и растений уже более шести лет. Из года в год наши проекты становятся все амбициознее, а задачи – сложнее: только так можно спасти наш мир от обнищания. Именно поэтому мы приняли участие в проекте «Балобаны». Мы начали с малого, но готовы действовать более масштабно: призываем каждого присоединиться к этому проекту и помочь восстановить популяцию этих прекрасных птиц!

Мы благодарны Партнерам и Клиентам, которые приняли участие в этом проекте. Присоединяйтесь к благотворительному
фонду «Мир Вокруг Тебя» и помогите сохранить жизнь редких птиц. Вы можете сделать прямые пожертвования в фонд или
просто приобрести экопродукцию Компании.

Вместе мы обязательно спасем балобанов!

Хотите знать больше? Посетите сайт WWF!