8 (800) 755-87-55

way@sibvaleo.com

Защита
птиц

В начале июня 2017 года стартовал первый проект по возрождению в России сокола-балобана. Местом нового гнездовья этих редких птиц была выбрана Южная Сибирь: трое птенцов были перевезены на Алтай и семеро – в Республику Тыва. Благодаря совместным действиям ученых и благотворительного фонда Корпорации «Сибирское здоровье» «Мир Вокруг Тебя» появилась надежда на восстановление популяции пернатых.

ЧТО ЭТО ЗА ПТИЦЫ?

Степной орёл (Aquila nipalensis) — крупный орёл с широкими и длинными крыльями и коротким округлым хвостом. Окраска взрослых птиц однотонная темно-бурая. Маховые перья снизу одинаковой окраски с кроющими крыла и брюхом, либо темнее их, с хорошо заметной поперечной полосатостью. На надхвостье белое пятно. На затылке ржавое или охристое пятно, размер которого у разных особей заметно различается. У молодых и полувзрослых птиц на нижней стороне крыла имеется узкая белая полоса, сформированная большими нижними кроющими маховых (так называемая «ювенильная» полоса), хорошо отличающая степных орлов этого возраста от других видов орлов.









Балобан (Falco cherrug) – редкий вид хищных птиц семейства соколиных. До недавнего времени в Сибири был обычен, однако в настоящее время сохранился небольшими локальными участками в степях. Значительную роль в снижении численности вида сыграл браконьерский отлов для использования их в соколиной охоте, которая распространена в странах Арабских Эмиратов. Также негативно влияют природные факторы, прежде всего периодическое резкое падение численности грызунов – основных объектов питания. Отмечаются случаи гибели и на линиях электропередач.



Если выживать этим соколам так сложно, как восстанавливается их численность?
Летом 2017-го и 2018-го годов птенцы балобана, выведенные в московском питомнике «Витасфера»и алтайском «Фалькон», в возрасте 20 дней были доставлены к их новым домам на территории Алтае-Саянского экорегиона (ученые подобрали оптимальные гнезда с успешным гнездованием и подсадили туда малышей). Подобным методом в США восстановили популяцию сапсана.

С весны 2018-го года «Мир вокруг тебя» помогает осуществлять мониторинг степных орлов. За сезон 2018-го года были проведены полевые экспедиции в Туве, Хакасии, Красноярском крае, Алтае. В Хакасии GPS/GSM-трекерами были помечены 3 птенца степного орла и в Туве 2 птенца. Для мечения специалисты выбирают период, когда птенцы уже подросли, но еще не начинают слетать с гнезда, тогда их уже трудно будет отловить. Прибор весит всего несколько десятков грамм: для крупной хищной птицы не составляет труда спокойно летать и охотиться с трекером. Прибор же позволяет получать орнитологам ценную информацию о перемещении птицы, следить за птенцами и получать важные данные для эффективной охраны вида.

Как «Сибирское здоровье» помогло этому проекту?

Компания одной из первых откликнулась на призыв ученых о помощи. Благодаря нам в кратчайшие сроки были собраны денежные средства, необходимые для закупки питания, транспортировки птенцов, поиска гнездовий, а также оплаты работы экспертов. Кроме того, мы готовимся к развитию этого проекта: закупке дополнительного технического оборудования и проведению необходимых исследований. И, конечно же, с нашей помощью будет организовано широкое информационное освещение о проблеме популяции балобанов.

Благотворительный фонд «Мир Вокруг Тебя» помогает сохранять редкие виды животных и растений уже семь лет. Из года в год наши проекты становятся все амбициознее, а задачи – сложнее. Именно поэтому мы приняли участие в проекте «Балобаны», а затем подключились к проекту "Степные орлы". Мы начали с малого, но готовы действовать более масштабно и призываем каждого присоединиться к проекту и помочь восстановить популяции этих прекрасных птиц!

Мы благодарны Партнерам и Клиентам, которые приняли участие в этом проекте. Присоединяйтесь к благотворительному
фонду «Мир Вокруг Тебя» и помогите сохранить жизнь редких птиц. Вы можете сделать прямые пожертвования в фонд или
просто приобрести экопродукцию Компании.

ВМЕСТЕ МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО СПАСЕМ БАЛОБАНОВ И СТЕПНЫХ ОРЛОВ!

Хотите знать больше? Посетите сайт WWF!