WAY

ВОЗРОЖДАЕМ ПОПУЛЯЦИЮ СОКОЛА-БАЛОБАНА

«Прекрасная птица должна жить» – нет, это не строчка из поп-хита 80-х, это наше решение по поводу прекрасных соколов-балобанов. Рады сообщить, что проект по возрождению алтайской морфы этих птиц в Алтае-Саянском экорегионе продолжается!

Напомним, как именно: выращиваем птичек в московском питомнике «Витасфера» и подсаживаем их в гнезда диких соколов. А чтобы молодые пернатые родители не сильно протестовали против такого подарка судьбы, мы улучшаем условия для гнездования соколов: например, строим и реконструируем искусственные гнездовые платформы и дуплоны (гнездовые ящики), подкармливаем птиц и всячески ухаживаем за ними. В дело идет даже фото- и видеомониторинг гнезд (птицы не против) и наблюдение за соколами с помощью трекеров.




Часть 1: оптимистичная

Благодаря проекту по установке искусственных гнезд нам удалось организовать ОПГ (организованную птичью группировку) балобана, из которой в период с 2016 по 2021 г. началось расселение соколов на контрольные территории. Наши активные действия способствовали тому, что формирование новых пар в 2020 г. значительно увеличилось – на 30%! После пандемии дело только улучшилось!

Вот как выглядит примерный рост численности балобанов на подконтрольных территориях:
2016 г. – 11 пар
2017 г. – 16 пар
2018 г. – 17 пар
2019 г. – 17 пар
2020 г. – 24 пары
2021 г. – 37 пар!

Причина такого активного роста проста: пандемия. Нет-нет, соколы не были заняты более важными делами из-за закрытых кинотеатров, просто арабские сокольники не смогли проникнуть в Казахстан, Россию, Монголию, Китай и не поймали молодых самок. Соколиные самки вернулись в Алтае-Саянский регион и сформировали пары с одинокими самцами.

Еще одна крутая новость: на нашей контрольной территории восстановилась пара, в которой самка является носителем алтайского фенотипа. Теперь у нас уже две диких птицы в парах с монгольскими балобанами.

Благодаря пандемии мы лишний раз убедились, что главная причина снижения популяции соколов – браконьерский отлов. Если хотя бы на 8 лет полностью прекратить лов этих птиц, то как минимум в Сибири их популяция восстановится до уровня конца 90-х гг. ХХ столетия.

Часть 2: тоже оптимистичная

Второй удачей сезона 2021 г. стал сокол с аристократическим именем Чармандер. Про него мы уже рассказывали в этой новости.

Чармандер – это питомниковый сокол алтайского фенотипа 2020 г. выпуска, который на осенней миграции в том же году посетил Монголию и Китай, успешно перезимовал в Казахстане и вернулся в натальную область, где провел лето. Но страсть к приключениям не оставила мятежную натуру Чармандера, поэтому осенью он полетел по прямой через Россию и Казахстан, мигрировал на свою старую зимовку, выбрав ту же самую опору высоковольтной ЛЭП, на которой провел зиму 2020–2021 г. Надеемся, что он переживет эту зиму и вернется в Алтае-Саяны, где с высокой вероятностью займет будущий гнездовой участок, а может, даже приступит к размножению.

Третьей удачей сезона стало формирование нового гнездового участка и размножение пары соколов в гнездовом ящике на контрольной территории. Казалось бы, что в этом удивительного, если уже больше двух десятков новых пар появились на контрольных территориях, в том числе заняв искусственные гнездовья? Но тут – настоящая шекспировская история.

Дело в том, что самец в этой паре был окольцован в 2018 г., а самка – еще моложе. Вместе они заняли поставленный в 2020 г. для этого самца ящик. В связи с тем, что пара молодая, у них получилось вывести только двух родных птенцов, но благодаря птенцам из питомника в выводке их оказалось четыре. К сожалению, одного птенца из этого выводка уже в ходе послегнездовых кочевок убил степной орел, причем тот самый, детей которого мы подкармливали в этом году, чтобы те не умерли от голода в рамках нашего проекта по мониторингу степных орлов.



Часть 3: итоговая

Итак, немного итогов:
  • - Все птенцы в контролировавшихся гнездах успешно вылетели.
  • - В этом году было выпущено 9 алтайских балобанов, 4 из которых помечены трекерами.
  • - Также трекерами были помечены 7 нативных птенцов.
  • - Из 4 питомниковских птенцов, помеченных трекерами, 3 ушли в миграцию, а из 7 нативных все благополучно покинули гнездовые участки. Только балобан по имени Кеша из питомника «Витасфера» был съеден каким-то пернатым хищником на гнездовом участке.
  • - Во время миграции пропал контакт еще с двумя питомниковскими (скорее всего, отлов браконьерами или добыча степного орла) и двумя нативными балобанами (добыча филина и потеря сигнала по непонятной причине).
  • - Из питомниковских до сих пор жив только Митюня, которого, впрочем, уже поймали легальные ловцы в Монголии, но отпустили (он продолжает кочевать в Монголии). Про него мы рассказывали в новости.
  • - Из нативных живы до сих пор как минимум 5 соколов, один из которых улетел зимовать в Тибет, остальные перемещаются по Монголии.
  • - В августе 2021 г. к гнездовому фонду для балобана, который уже составляет пару сотен гнездовий, добавлено еще 45. Часть ящиков была оборудована сверху платформами, чтобы они были удобны для строительства гнезд такими видами, как мохноногий курганник и коршун.

Проект по сохранению популяции соколов-балобанов успешно продолжается! В следующем году мы надеемся значительно увеличить популяцию этих замечательных птиц и уберечь тех, кто уже активно путешествует по миру с вашей помощью.

Присоединяйтесь к фандрайзинговой программе «Мой экокапитал».

Природа Сибирь эндемики биоразнообразие партнерство редкие виды