WAY

ГОРДИМСЯ ВМЕСТЕ: ЗАЩИТНИКИ БАРСОВ И СОКОЛОВ-БАЛОБАНОВ ПОЛУЧИЛИ ПРЕМИЮ ЛОРЫ УИЛЬЯМС!

Защита животных – тяжелый труд, главной наградой за который становятся сохраненные жизни и новое потомство редких зверей и птиц.
И все же люди тоже умеют ценить заслуги собратьев перед природой. В марте четверым российским экологам присудили премию Лоры Уильямс, основательницы отделения WWF в нашей стране. В число лауреатов вошли Елена Шнайдер и Алексей Кужлеков – те самые специалисты, которым вы помогаете защищать барсов и балобанов!

Премия Лоры Уильямс была учреждена совсем недавно – в память об основательнице российского отделения WWF. Номинации удостаиваются молодые специалисты, внесшие заметный вклад в дело защиты и сохранения дикой природы. Елена Шнайдер и Алексей Кужлеков – одни из первых, кто стал ее лауреатом.

Финалисты конкурса получают крупные денежные награды. В 2020 году это 500 000 рублей за первое место, 300 000 – за второе и 200 000 – за третье. Призовой фонд Премии основывается на частных отчислениях – близких, коллег и друзей Лоры Уильямс.

Петр Горбуненко, исполнительный директор WWF России:
«На конкурс было заявлено настоящее созвездие ярких молодых природоохранников из ООПТ, научных и учебных центров, экологических фондов и иных организаций. Это по-настоящему преданные делу сохранения дикой природы люди, энергичные, неутомимые. Выбрать лучших было непросто».

Первое и второе места в этом году получили специалисты, напрямую задействованные в проектах, которые поддерживает фонд Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя» («Сохраним снежного барса» и «Защита хищных птиц»). Нам бесконечно приятно осознавать, что награды удостоились именно защитники барсов и соколов-балобанов! Молодые специалисты работают по-настоящему самоотверженно и делают все от них зависящее, чтобы помочь редким и прекрасным животным.

Поздравляем финалистов и знакомимся ближе!



Елена Шнайдер – эксперт-биолог ООО «Сибэкоцентр», орнитолог, кандидат биологических наук, специалист по пернатым хищникам, популяризатор. Сейчас Елена участвует в программе по восстановлению генетического разнообразия сокола-балобана в Алтае-Саянском регионе: сперва птенцов выводят в питомнике, а затем подсаживают в гнезда диких сородичей. За три года работы в природу удалось выпустить 48 птенцов.
Также Елена активно способствовала тому, чтобы другой редкий вид – степного орла – внесли в список угрожаемых. Она занимается изучением степного орла и мониторингом популяции черного грифа на Алтае, является сооснователем Центра реабилитации хищных птиц в Новосибирской области.



Елена Шнайдер:
«Впечатление, конечно, ОГО-ГО! Надеялась, но не ожидала. Интересно, что три человека из победителей оказались орнитологами, работающими с хищными птицами. Ну и приятно, что мы все друг друга знаем, – как тесен наш мирок.
Сейчас в планах на будущее – развивать проект по степному орлу и двигаться с его охраной за пределы гнездового ареала. Это мы уже делаем, изучая его зимовки и пути миграции.

По балобану нужно действовать более глобально. Нужна поддержка правительств и очень серьезные меры по борьбе с браконьерством. В России борьба ведется, но этого недостаточно. Надо, чтобы и другие страны перестали видеть в этом личную выгоду (за счет российских соколов) и начали пресекать это варварство. На текущий сезон планы пока строить сложно. Боюсь, что май может пропасть».

Алексей Кужлеков – молодой ученый, сотрудник отдела науки, туризма и рекреационной деятельности Национального парка «Сайлюгемский», один из ведущих экспертов по сохранению и изучению снежного барса и алтайского горного барана в Республике Алтай. Данные о барсе, которые биологу удалось собрать во время экспедиций, также легли в основу материалов для создания Стратегии сохранения снежного барса в Российской Федерации и Программы мониторинга снежного барса в России и странах Центральной Азии.

В 2018 году Алексей участвовал в разработке и тестировании специализированного мобильного приложения для учета численности снежного барса в полевых условиях.
Стараниями Алексея и команды Сайлюгемского национального парка ситуацию со снежным барсом в бассейне реки Аргут удалось стабилизировать. Сегодня там снова обитает крупнейшая группировка хищников в России.
Также совсем недавно судьба сделала Алексею Кужлекову особенный подарок – ученый сумел снять снежного барса крупным планом!



Алексей Кужлеков:
«Я был приятно удивлен. Заявку подали мои коллеги – два Дениса, Маликов и Гуляев. Вернулся с гор, с маршрута, а тут такая новость. Кстати, про Лору Уильямс узнал от Натальи Судец, эксперта Росзаповедцентра Минприроды России. Она была в этом году с нами в экспедиции по мониторингу снежных барсов. Я очень люблю свою работу. Знаете, уже десять лет хожу на учеты, а эйфория до сих пор осталась. Что касается планов, их громадье. Работать, работать, работать! Северо-Чуйский, Южно-Чуйский хребты – изучена только малая часть. Я чувствую, там должны быть барсы. Благодарю ваш фонд. Ведь только благодаря вашей поддержке проводятся полевые исследования».

От всего сердца поздравляем победителей с заслуженной наградой и желаем новых впечатляющих достижений в деле сохранения и защиты дикой природы!
Мы также хотим поздравить с этой победой всех, кто поддерживает проекты фонда Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя» по защите редких птиц и ирбисов! Друзья, благодаря вашему участию мы видим реальный прогресс, а специалисты могут не только эффективно выполнять свою работу, но и получать такие замечательные награды, как эта!

Хотите внести свой вклад в защиту и восстановление популяции снежных барсов и соколов-балобанов?

Заходите на сайт фонда «Мир Вокруг Тебя», выберите удобный вам способ помощи и расскажите об этом друзьям!

Всемирный Фонд Дикой Природы партнерство помощь волонтерство Природа биоразнообразие редкие виды эндемики