Как выяснилось, школьники вытащили по-настоящему счастливый билет: в урочище Баян-Чаган они с довольно близкого расстояния смогли увидеть снежного барса, охранявшего свою добычу – алтайского горного барана. «Мы убедились, что в Сайлюгемском парке редкие животные чувствуют себя защищенными. Около 15 минут мы разглядывали снежного барса, а он нам позировал. Эта встреча запомнится на всю жизнь», – рассказал Михаил Метелев, участник Российского движения школьников из Свердловской области.
В России официально обитает 61 особь ирбисов, из них 15–17 – в Сайлюгемском национальном парке. Встречи со снежным барсом в дикой природе единичны. Многие специалисты, десятилетиями изучающие хищника, ни разу не видели его своими глазами. На Алтае известно всего три случая, когда кадры со снежным барсом были получены в момент визуального наблюдения, а не благодаря фотоловушкам.
Руководитель благотворительных проектов
фонда «Мир Вокруг Тебя» Лариса Буянтуева, принимавшая участие в экспедиции, отмечает важность таких акций: «Очевидно, что по возвращении школьники будут делиться впечатлениями со сверстниками, рассказывать одноклассникам о том, что увидели, о важности сохранения снежного барса. Это экологическое просвещение, которое тысячи школьников получат по наиболее доверенному каналу информации. Только так можно сформировать экологически ответственное поколение. В этом смысле ценность нашей экспедиции трудно переоценить».
За время похода добровольцы посетили несколько мониторинговых участков, научились определять следы снежного барса, проверили фотоловушки и установили одну новую, которую купили на свои деньги.
Вернувшись, участники обратились с открытым письмом к государственным органам и общественности со своими идеями по сохранению барса. В частности, предлагается создать на хребте Чихачева дополнительно буферную зону Алтайского природного заповедника, ввести мораторий на добычу сибирского горного козла – основного объекта питания ирбиса, начать регулировать поток туристов в местах обитания редких животных.