WAY

ПОМНИТЬ О ХРУПКОСТИ ПРИРОДЫ: ВОЗВРАЩЕНИЕ ВИТЫ

Трагическую историю семьи ирбисов, погибших на Алтае в петлях браконьеров, знают многие. Снежные кошки теперь навсегда вернулись к людям: 25 сентября в Республике Алтай, в селе Кош-Агач, состоялось торжественное открытие первого в России памятника барсам.


Автором эскиза композиции стал художник новосибирской инициативной природоохранной группы «Зоосфера» Виктор Павлушин, а памятник был изготовлен в мастерской Free Аrt. Сам директор мастерской, Иван Плотников, родился и вырос в поселке Мульта Усть-Коксинского района и очень гордится тем, что смог внести и свой вклад в дело сохранения ирбиса на родной земле.

Организаторы события убеждены, что не только браконьеры виноваты в исчезновении снежных кошек. Плохо охраняемый домашний скот может стать легкой добычей барса, и тогда хищнику не спастись от гнева чабана. Увековеченная в монументе семья Виты будет постоянным напоминанием: сохранение ирбиса целиком зависит от людей и их отношения к проблеме выживания краснокнижных животных. Просветительская работа, направленная на сохранение популяции и против браконьерской охоты, постоянно ведется усилиями представителей природоохранных организаций. Но очень важно и то, что активное участие в такой работе принимают и дети, учащиеся кош-агачских школ.




Символично, что событие было приурочено к VIII республиканскому фестивалю «Земля снежного барса», посвященному воспитанию бережного отношения к этим редким животным. В 2018 году в муниципальных этапах фестиваля приняло участие более 2000 человек, в том числе и активисты детских экологических организаций. Лучшие работы ребят – рисунки, открытки, буклеты и сувениры – были представлены на выставке фестиваля. Награждение призеров и заключительный гала-концерт состоялись 26 сентября в Национальном драматическом театре им. П. В. Кучияк.




Для благотворительного фонда «Мир Вокруг Тебя»
 очень важно не только поддерживать природоохранные мероприятия, но и участвовать в просветительской работе, особенно связанной с детским экодвижением. Поэтому фонд приготовил подарки для участников событий и всех победителей фестиваля – замечательные экокружки Siberian Wellness с изображением снежного барса.

Участие фонда «Мир Вокруг Тебя» в фестивале «Земля снежного барса» и открытии памятника погибшим Вите и котятам – это способ еще раз напомнить обществу, как много зависит от гражданской позиции местного населения и как важно посильное участие каждого из нас в сохранении природы и редких животных – для нашего будущего и будущего наших детей.

К ПРОЕКТУ

Природа Сибирь эндемики биоразнообразие редкие виды Всемирный Фонд Дикой Природы партнерство