WAY

УСЛЫШИМ ГРЕНЛАНДСКИХ КИТОВ: ИТОГИ ЭКСПЕДИЦИИ

В этом году Siberian Wellness взяла под свою опеку популяцию гренландских китов Охотского моря. Летом состоялась экспедиция на Шантарские острова, в которой приняли участие эксперты ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы, а также представители Фонда «Мир Вокруг Тебя» Siberian Wellness. Ученые подвели итоги экспедиции и поделились предварительными результатами работы.
Охотоморцы – одна из самых малочисленных популяций гренландских китов, сейчас их насчитывается около 300–400. За время предыдущих экспедиций ученым удалось собрать информацию о 170 особях и составить на каждого индивидуальную карточку-паспорт. По итогам летней работы каталог пополнился новичками, которые ранее не встречались в этом районе.
Первый раз за три года наблюдений в бухте Врангеля удалось обнаружить самку с детенышем. Это дает основание считать, что после рождения китят самки приходят именно к Шантарским островам.
«Где именно находится „родильный дом“ охотоморской популяции и как проходят миграционные пути, по которым самки с детенышами идут на „летовку“ к Шантарам, до сих пор неизвестно. Мы надеемся выяснить это в рамках будущих исследований, такая информация критически важна для сохранения популяции. Зная, в каких районах киты особенно уязвимы, можно сосредоточиться на снижении угроз для жизни и здоровья животных именно в этих местах», — говорит главный координатор проектов Всемирного фонда дикой природы по морским охраняемым территориям Анна Филиппова.
null

Враги и опасности

Главный враг гренландских китов – косатки. В ходе экспедиции ученые увидели интересную картину длительной охоты косаток за китом, хотя им больше свойственны короткие погони, а охота в бухтах в целом затруднительна из-за мелководья. Киту удалось отбиться от преследователей, но следы от этой встречи останутся на нем в виде шрамов.
Интересно, что именно по шрамам на теле ученые идентифицируют китов и даже дают им неофициальные имена. Так, кит Космос получил свое имя за шрамы, похожие на Млечный путь, а кита Со прозвали так из-за шрамов, похожих на китайский иероглиф ン. Но не только косатки оставляют следы, у трети китов имеются шрамы от запутывания в рыболовных сетях.
null

Результаты исследований

Летняя экспедиция в бухту Врангеля продлилась 72 дня. Всего за это время было отснято более 4000 фотографий китообразных, плавсредств, рыбопромысловых объектов, выброшенных орудий лова. Также собрано более 27 часов видеоматериала с двух дронов. Видеоматериалы необходимы для фотоидентификации животных, а также они помогут оценить поведение китов при антропогенном воздействии и отслеживать соблюдение рекомендаций по наблюдению за китами.
В ходе сбора данных учеными были взяты 47 проб кожи для генетического анализа, которые помогут уточнить численность популяции. Генетический материал собирался двумя способами: вылавливание фрагментов кожи, которые оставались в воде во время линьки китов, и сбор проб биопсии с помощью арбалета. Последний способ безвреден для животного, но позволяет получить уникальную информацию об особи.
Все собранные данные будут использованы для разработки долгосрочной программы по защите популяции гренландских китов Охотского моря.
Представители Фонда «Мир Вокруг Тебя» Siberian Wellness присоединились к ученым и приняли участие в полевом выезде, что позволило изнутри узнать все процессы мониторинга, изучения и охраны животных.
«Участие в экспедиции дало возможность вживую увидеть работу команды ученых, понять, насколько важен полевой материал для дальнейшего анализа и принятия необходимых мер для сохранения российской популяции гренландского кита»
Лариса Буянтуева, руководитель проектов Фонда Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя»
null
Фонд «Мир Вокруг Тебя» уже более 10 лет поддерживает природоохранные проекты и помогает защищать редкие виды животных. Бережное отношение к природе – одна из ключевых ценностей Компании, которая проявляется в реальных делах.
редкие виды наука Природа экосистемы