WAY

ЗООЗАЩИТНИЦА СОФИЯ ОСОЧЕНКО: «В ПРОЦЕССЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ УПОРСТВО И ОПТИМИЗМ – ЛУЧШИЕ ПОМОЩНИКИ!»

Компания Siberian Wellness в рамках природоохранных проектов занимается помощью бездомным животным. Мы не понаслышке знаем, что в этой области много проблем: негибкость системы на разных уровнях, сопротивление и протест людей в вопросе стерилизации, трудности с привлечением средств. Но, к счастью, в нашей стране есть люди, которые, несмотря на все препятствия и сложности, меняют отношение общества к бездомным животным, ломают систему и реализуют крутые проекты. Свою историю зоозащитного пути нам рассказала руководитель организации «Ветеринары без границ» из Сибири София Осоченко.

Как началась ваша история помощи животным?

Моя история началась с детства. У нас дома были цыплята, кролик, хомячки, ежики, собаки, поэтому нежное отношение к животным и желание заботиться формировалось с самого раннего возраста. В свое время сильное впечатление на меня произвели передачи, где показывали, как устроена система помощи животным в Европе, Америке. Когда выезжают целые бригады, с врачами, с оборудованием, могут изъять животное у хозяев, если видят, что с ним плохо обращаются. Это было очень интересно, совсем другая реальность, окно в мир.

Вообще я всегда хотела помогать животным, причем обязательно слонам, китам или на худой конец тиграм. И мой знакомый, тогда он был директором Алтайского заповедника, спросил меня, почему я хочу помогать китам и слонам, когда прямо здесь, рядом, столько животных, которые страдают и нуждаются в помощи.

Я задумалась над этим, начала изучать вопрос, нашла приют в Новосибирске и стала помогать финансово, передавать вещи, корм. У меня на тот момент была кошка, которая была не стерилизована. Я считала, что такая процедура опасна и не хотела подвергать риску свою любимицу. Когда она родила котят, я решила попросить сотрудницу приюта их пристроить. Это было опрометчиво, потому что я узнала о себе много нового. Оказалось, что такие противники стерилизации, как я тогда, – одна из причин проблемы уличных животных. Я решила узнать об этом больше, потому что была, мягко говоря, шокирована. Позвонила директору Первого городского приюта и очень настойчиво попросила просветить меня в этом вопросе. Не знаю как, но Елена Владимировна нашла в своем плотном графике бесценный час для меня и объяснила на пальцах схему: животные оказываются на улице только по вине человека, из-за его безответственности, дважды в год они плодятся, это потомство приносит новых бездомных животных, и количество их растет в геометрической прогрессии. Почему я не знала об этом? Потому что жила в центре города, где никаких бездомных животных не было, я этой проблемы не видела.

Позже я переехала в другой район и своими глазами увидела это ужасающее количество уличных собак и кошек, которых становилось все больше. Делать вид, что этого нет, сил больше не было. Тогда я вспомнила про свою знакомую Наташу, которая однажды нашла коробку с пятью щенками, забрала, выходила и пристроила. Я позвонила ей и сказала: «Давай что-то с этим сделаем». И мы сделали: создали организацию, которая впоследствии стала называться «Права животных». Я подошла к этому со своей закалкой пиарщика и совершенно точно была первооткрывателем в Новосибирске той зоозащиты, которую мы знаем сейчас: с логотипами, сайтами, соцсетями, прозрачностью и отчетами, хорошей репутацией.

География вашей работы разнообразна. Как вы выбираете, где и кому помогать?

Одно время я училась йоге в Индии. Так вот в Индии ситуация с уличными животными просто катастрофическая. Я до сих пор показываю не все фотографии из этих поездок, чтобы не травмировать людей. Это просто ужасно.

К сожалению, многие люди, которые приезжали, как и я, учиться йоге, старались не замечать этого ужаса. Хотя йога – это про сострадание и созидательную любовь. Это вызывало у меня сильнейшее негодование. Но потом я осознала, что требую от людей того, чего сама сделать даже не попыталась. И с этого момента у меня зародилась мечта: собрать людей из нашего общественного движения «Права животных» и поехать стерилизовать собак в Индии. Поддержки среди коллег эта идея, естественно, не встретила, но я продолжала верить, параллельно прорабатывая свои страхи.

Я обратилась с этой идеей к Татьяне Гороховской, и она задала резонный вопрос: «Соня, а почему именно там? У нас что, не хватает животных, которым нужна помощь?» Я показала ей фотографии, рассказала об увиденном в поездках, и она поддержала меня. Татьяна – единственный человек, к которому я могла обратиться, зная, что она выслушает и поймет эту странную идею. И она поняла и помогла. Я собрала первую группу, и мы поехали.

Первая поездка была очень сложной. Индианка, которая взяла на себя организацию, нас подвела, мне пришлось выкручиваться и что-то придумывать с нуля. Нам предлагали работать в ашраме, где только что нашли бактерию, вызывающую проказу. Когда я пришла на местную ветеринарную станцию, то увидела самое ужасное помещение, которое только можно представить: заплесневелые стены, антисанитария и разруха.

Я обратилась в ашрам, в котором раньше жила, и его духовный лидер поддержал меня. Выделил комнаты, предоставил все, что нужно, и сказал: «Работай!» Три года подряд мы ездили в город Ришикеш и изменили ситуацию в корне. Хотя первое время местное население было очень агрессивно настроено и работать было тяжело. Но когда мы вернулись через год, то увидели здоровых животных, а люди, видя результат, стали сами просить простерилизовать и подлечить каких-то конкретных собак. А на третий год уже была очередь из желающих стерилизовать своих домашних животных. Потом два сезона мы работали в Керале – это были самые тяжелые месяцы моей жизни. Мы увидели ничем не прикрытую и легализованную жестокость к собакам, явную агрессию людей к нам – в нас за нашу работу кидали камни. Но были там и сострадающие люди, хотя и в меньшинстве. И еще сезон в пригороде Дели – там нашу работу даже заметила Манека Ганди, одна из министров Индии, и пригласила в качестве дружественного визита к себе домой. Хотела нанять нас на полгода.

Коллеги из Абхазии, зная наш опыт, пригласили нас к себе. Границы с Индией были закрыты из-за пандемии, и мы с радостью отозвались на приглашение. Мы работали в Гудауте и Сухуме. Такие динамичные заезды, когда мы приезжаем и делаем по 250 операций, сразу дают заметный результат, и ситуация с бездомными животными меняется на глазах.

В общей сложности за девять выездов за границу мы провели более 1500 операций.

Как вы ищете врачей и налаживаете с ними взаимодействие?

Помогает наработанная база и хорошая репутация, сложившаяся за годы, когда я активно занималась зоозащитой в Новосибирске. Конечно же, дефицит специалистов острейший. Особенно мало ветеринарных хирургов, готовых работать в стесненных условиях, справляться с огромными нагрузками и большим потоком операций. Кроме того, что человек должен быть профессионалом, он должен быть еще и командным игроком, быть готов к моей высокой требовательности и нацелен на результат! В общем, процесс поиска врачей – дело нелегкое. Да и вообще в зоозащите нехватка именно людей, точнее, профессионалов. Деньги всегда можно найти, а толковых людей дефицит.

Как найти людей, готовых помогать, оказывать спонсорскую помощь? Сложно ли это?

Для меня – не сложно. Я всегда с легкостью прошу помощи и с удовольствием и благодарностью ее принимаю. Я являюсь неким проводником и никаких побед себе лично не присваиваю. У нас совместное творчество: благотворители, клиники, кураторы, животные, я. Если людям донести, что это интересный общественный процесс, то они готовы в нем участвовать и активно откликаются на просьбы. Мне не близки просьбы о помощи в контексте негатива, страдания и угроз, что все сейчас умрут, хотя этот метод тоже имеет место быть, и он работает.

Очень помогает налаженная работа с людьми, которые помогают регулярно. Татьяна помогает нам с самого начала проекта и по сей день, у нас давняя история сотрудничества. Я очень благодарна ей за то, что она открывает для нас возможности делать свое дело. Знаю, что Компания Siberian Wellness во главе с Татьяной занимается природоохранными проектами комплексно, и меня вдохновляет, что мы являемся частью большого дела помощи животным и природе.

В какой помощи сейчас нуждается ваш проект?

Наш проект нуждается в хороших хирургах, готовых ехать и работать. Также часто бывают проблемы вне зоны нашего контроля, когда подводят люди, которые должны на месте подготовить почву: отловить животных, приготовить место и т. д. Но здесь сложно помочь извне, приходится включать дипломатические способности, которые, как показала практика, у меня имеются.

Ну и финансы, конечно. Стабильная финансовая помощь и доверие нам, что деньги уходят на нужды животных.

Что вы можете посоветовать людям, которые хотят помогать животным, но не знают, с чего начать?

Таким людям я предлагаю начать! И избавиться от любых ожиданий. Не стоит ждать, что благодаря вашей работе все люди поймут, насколько классно быть сострадательным и созидательным, и начнут помогать. Начнут, конечно же, но далеко не все и далеко не сразу. Не нужно питать иллюзий на счет того, что власть легко и с удовольствием откликнется на ваши просьбы и поддержит проекты. Пробовать договориться можно, но без завышенных ожиданий. Важно изучить вопросы отлова, стерилизации и, главное, возврата животных на улицу. Не нужно думать, что всех животных можно забрать домой или пристроить в приют. Очень многие уличные животные не готовы жить в доме, их среда обитания – улица, и они к ней привыкли. А еще – избавиться от иллюзий, что в сфере зоозащиты все заодно и все единомышленники. Как и в любой среде, здесь есть люди и их человеческие отношения, которые складываются по-разному. В общем, избавиться от любых иллюзий и тестировать реальность – главная задача. И помнить, что успех – это вопрос количества повторений. В сложном процессе взаимодействия людей и животных упорство и оптимизм – лучшие помощники. Вы увидите то, что здорово подкосит вашу веру в человечество и человечность. И в этот момент важно уметь видеть мир и обстоятельства широко, чтобы не поддаться разочарованию и не повредиться рассудком.

Что дает вам силы заниматься непростым делом, где вы берете ресурсы?

Первые восемь лет я ежедневно спасала и лечила животных, отвечала на десятки звонков в день, получала угрозы. И все это время я черпала ресурсы из своей молодости и здоровья. В режиме постоянного оперативного спасения животных год идет за три. В какой-то момент я осознала, что теряю способность адекватно мыслить и разговаривать о чем-то, кроме зоозащиты, и поняла, что нужно сокращать количество времени, вкладываемого в проект, менять методы работы.

В разное время я черпала ресурсы из своей команды, из историй спасения животных, из ситуаций, когда видишь, как люди меняют отношение к стерилизации, – это очень мотивирует, из практики йоги и медитации. Сейчас я черпаю ресурсы в любимой работе – я психолог, в одиночестве и спокойствии, в общении со своими собственными животными. Также я поняла, что для сохранения баланса мне нужно заниматься проектом не на постоянной основе. Мы делаем вахтовые выезды: энергичные, динамичные, содержательные, результативные! Меня это вдохновляет, заряжает, люди подключаются, это все очень здорово, но я знаю, что это конечно, и когда последнее животное закончит реабилитацию после операции, мы выдохнем и будем спокойно жить до следующего выезда.

Узнайте больше о помощи бездомным животным и о природоохранных проектах Фонда «Мир Вокруг Тебя» Siberian Wellness на нашем сайте https://worldaroundyou.org/strayanimals.

Для тех, кто хочет помогать, мы публикуем контакты проверенных организаций и приютов, в жизни которых участвуем сами, в телеграм-канале Фонда https://t.me/world_around_you.

бездомные животные волонтерство помощь